Вы здесь

Участников госзакупок предлагают штрафовать за ложные сведения

/ Парламентская газета /

 

Министерство юстиции предлагает ввести для юридических лиц — участников госзакупок штраф за предоставление ложных сведений о непривлечении к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов.

Предлагается в КоАП установить штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для юрлиц за предоставление ложных сведений о том, что в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке они не привлекались к ответственности по статье 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Полномочиями по возбуждению дел об этом административном правонарушении предлагается наделить прокуроров. Рассматривать соответствующие дела смогут, согласно проекту, уполномоченные контрольные органы в сфере закупок.

По закону заказчик обязан отстранять поставщика от участия в процедуре закупок, если представленная им информация недостоверна и поставщик не соответствует требованиям к участникам закупок. Вместе с тем заказчик не обязан проверять, соответствует ли участник требованию о непривлечении к ответственности по статье о незаконном вознаграждении.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году было выявлено 82 факта участия в закупках организаций, привлечённых к ответственности за незаконное вознаграждение, — в 4 раза больше, чем в 2017 году (20). Прокурорам удалось расторгнуть 11 незаконно заключённых контрактов и предотвратить заключение 3 контрактов на стадии проведения конкурсных процедур, говорится в пояснительной записке.

29 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).